小小的思辨

一直想把www.yenching.org 买下来,毕竟自己活在燕京,吃在燕京,又学在燕京。所以一直在whois.net上面tracking 域名的到期时间。幸运的是发现2010年2月5号到期,盼星星盼月亮到了2月5号,没想到这厮又续交了一年管理费 👿 。说起来也挺牛的,到了最后一天才续费,真给我泼了盆凉水。

记得那天讲到人地关系,后来又思考了很多,其实地理学的研究主要就是围绕着人地关系展开的。而历史学又是在研究什么呢?司马迁在《太史公序》里有一句话,即“究天人之际,通古今之变,成一家之言”, 其中”究天人之际”也就是研究自然现象和人类社会之间的关系。很大的程度上,我们可以认为地理学和历史学有极为相似的研究目标。粗略地讲,地理学和历史学都是在研究人和自然之间的关系,并试图探索其中的规律。只不过说,地理学更注重空间层面,而历史学更注重时间层面。其次,任何概念都有一个限度,关于地理学,按照钱学森先生的说法,其研究范围是自大气层到地表以下五十公里的人类活动的空间范围。而历史学的研究范围是自有人类文明以来的时间范围。

如此看来,地理学和历史学研究的目的是相同的,只不过是从不同的角度出发罢了。所以——

1)单纯从地理,或者单纯从历史的角度去思考问题,是不是就能最好的诠释人和自然之间的关系?辩证的看,如果缺乏历史学视角来研究地理现象,那么地理学将缺乏纵深,而如果没有地理背景去诠释历史问题,那么历史学将显得单薄。

2)历史地理和地理历史。更多的我们把历史地理做为地理学的一个子学科,该学科强调如何从历史的角度去解释有关自然地理、人文地理方面的问题。而关于地理历史,没有这个概念。倒是可以找到地理史这个概念,而地理史,可以理解为一种专门史。


发布者

长安旧梦

长安,金陵,甘城,波士顿,钱眼村