Horrible facts

可见,中国作为世界工厂,为全球经济的发展做出了巨大的环境牺牲。中国的GDP每提高一个基点要比发达国家消费高好几倍的能源。所以我们真的要以经济发展为纲,一切为了经济发展让路,韬光养晦搞经济吗?

转载自阮一峰的博客,PM2.5是空气污染的一个指标,就是悬浮颗粒的数量。直径小于2.5微米的颗粒,对人体危害最大,因为它可以直接进入肺泡。科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表空气污染越严重。昨天,美国太空总署公布全球PM2.5数值图(2001-2006)。如图所示:

全球PM2.5数值图

从图上可以看到,全球PM2.5最高的地区就在中国,华北、华东、华中全部在内。世界卫生组织认为,PM2.5小于10是安全值,我国的这些地区全部高于80,比非洲的撒哈拉沙漠还要高。这说明,沙漠里的空气都比这里干净。

发布者

长安旧梦

长安,金陵,甘城,波士顿,钱眼村

  1. 转发一段孙锡良先生的话:发展经济是解决一切矛盾的灵丹妙药。人类历史,不管你处在什么历史阶段,不管是哪个国家,发展都是共同的,当今世界更是如此,中国的发展离不开国际大背景,一个竞争性很强的世界潮流不可能容忍中国单纯的实现自己的发展目标,强权政治主导下的世界形势注定是没有和谐可言的,虽然人类都有渴求和谐的终极理想,但现实是不允许的,面对强权,中国想以“太极手”置身事外是不可能达到目的的,有位专家曾经幻想:中国用中庸之道回避世界争端,用韬光养晦处理外交事件,一心一意搞好经济建设。想法好不好呢?好,但是,不管用,西方国家不会容忍你太极手,西方国家对中国的包围圈正在一步步紧缩,单纯的以经济指标主导的发展思维已经将中国逼到死角,国内问题没有因为GDP的快速增加得到缓解,相反还在一步步恶化,国际问题更没有因经济发展得到解决,中国的敌人越来越多,朋友越来越少,“以经济为中心”的国家战略就好比一个*花花,尽管他家财万贯,可是填不满的窟窿会让他最终都会成为穷光蛋。“以经济建设为中心”不但不会让中国更自信,而且会让中国越来越不自信。