重走长征路之四 陕甘边与习氏父子

这次重走长征路,我考察了位于陕甘边的南梁乡和梁家河村。习氏父子分别在这两个地方工作过。习仲勋等老一辈革命家曾领导创建了以甘肃省华池县南梁乡为中心的陕甘边革命根据地,并由他担任苏维埃政府主席;习近平副主席也曾在梁家河大队知青五载有余。

毛主席曾评价习仲勋是一位活的马克思主义者,是从群众中走出来的群众领袖,并为他题词“党的利益在第一位”。

习近平副主席曾这样评价自己在陕北知青那段经历,“从陕北出来,我已经是一个经过一些历练的共产党员了。过去讲信仰,好像是一种很虚的东西。我觉得我们当时那一代青年成长履历就是红卫兵时代跟着激动,那是一种情绪,那是一种氛围;到了文化革命理想破灭,最后变得甚至是一种虚无。最后在那种年龄段,以及在那种时代变成是一种叛逆性,或者说是一种批判主义色彩,最后看书呢,都是批判地看,看那个社会都是批判地看,其实自己呢,钻进去再走出来,最后感到只有社会主义才能救中国,共产主义理想是伟大的,要做一个优秀的共产党员,这个理念是从这么一个过程建立的,不是一个很一帆风顺的一个理想的成长的过程,它是一个坎坷的成长过程。但是我觉得从被动到主动,但这个时候是扎扎实实的,真正是自己的,不会受别人的影响,在关键时刻是经得住考验的。”

中国人讲孝悌,“父在观其志,父没观其行,三年无改于你之道,可谓孝矣。”对党的坚定信仰大概正是其志,而对革命传统的坚守大概正是其道吧。“君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与。”孝悌是仁的根本,尊其志,行其道,是仁君。小家如此,对于人民和国家来说,故“慎终追远,民德归厚矣。”

南梁

南梁的土塬

边区政府所在地——荔园堡

革命烈士纪念碑

毛泽东与陕甘边根据地的领导人(刘志丹,谢子长,习仲勋等)

边区领导人在做战略分析

陕甘边苏维埃政府旧址(由习仲勋题词)

由习仲勋创办的边区列宁小学

列宁小学展馆内陈列的习仲勋画像,当年习仲勋被亲切的称为“娃娃主席”

梁家河

延川县文安驿镇梁家河村委会

当地的新窑洞和老窑洞

村里的宣传画

窑洞,我在开车…

村里的公路修的不错

即景

知青们住过的窑洞

知青们住过的窑洞(床铺和灶台就在一间屋子,生活条件艰苦!)

算盘和煤油灯(可以想象出当年知青们挑灯学习的情景)

知青们使用过的劳动工具

一张老照片

发布者

长安旧梦

长安,金陵,甘城,波士顿,钱眼村